Journée de l'impact des jeunes 2024

Ensemble contre le gaspillage alimentaire : le Young Impact Day relie les écoles du Saanenland

Le Young Impact Day 2024 a réuni vendredi dernier 120 élèves d’écoles publiques et privées du Saanenland. L’accent a été mis sur l’utilisation respectueuse de la nourriture. Dans le cadre d’ateliers interactifs, les jeunes ont découvert des moyens créatifs et porteurs d’avenir en matière d’alimentation.

Des vers de farine aux muffins Foodwaste

Au cours des diverses unités d’apprentissage, les participants ont eu un aperçu passionnant des concepts d’alimentation durable : Chez Swiss Insects, les élèves ont goûté avec une ouverture d’esprit étonnante des sauterelles assaisonnées et des vers de farine enrobés de chocolat, sources de protéines du futur.

Dans l’atelier de la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW), les jeunes ont transformé du pain et des fruits trop mûrs en délicieux muffins et ont découvert les chips de foodwaste.

Chez Madame Frigo, les participants ont découvert le concept réussi des réfrigérateurs à partage de denrées alimentaires et se sont penchés sur les tenants et aboutissants de la problématique du gaspillage alimentaire.

Enfin, Agro-Image a permis d’avoir un aperçu direct de l’agriculture locale. Non seulement des thèmes saisonniers comme l’importance de la rotation des cultures, mais aussi les différents labels et formes d’agriculture ont été abordés de manière ludique.

La boulangerie earlybeck s’est chargée de la restauration culinaire avec un concept d’avenir : de nouveaux petits pains au levain savoureux et croustillants ont été fabriqués à partir de pain ancien. Les bâtonnets de chocolat issu du commerce équitable servis en accompagnement ont démontré de manière impressionnante le potentiel de recyclage complet des fèves de cacao.

Des échanges fructueux pour lutter contre le gaspillage alimentaire

« Le Young Impact Day a montré à quel point la collaboration entre les écoles privées et publiques est précieuse », explique Chantal Reichenbach, responsable du projet. « En échangeant ensemble, les jeunes ont découvert différents aspects de la production alimentaire et ont développé de nouveaux points de vue sur l’alimentation durable ».

L'idée derrière Young Impact

Young Impact est un projet initié par Impact Gstaad dans le but de rapprocher le thème de la durabilité de la jeune génération et de mieux comprendre ses préoccupations et ses problèmes. Young Impact est le premier projet interinstitutionnel à créer une plate-forme de rencontre unique pour les élèves des établissements d’enseignement publics et privés. Outre l’école publique, la J.F. Kennedy International School et l’Institut Le Rosey participent également aux ateliers de Young Impact. Le projet encourage le dialogue et l’interaction entre les élèves et les enseignants et permet une approche interdisciplinaire de la durabilité.

Partager